Ir al contenido principal

Una noche a la fresca y Vichisoise

Hola a todos nuevamente! 

¿Como se presenta el verano? Por aquí parece que finalmente el sol ha decidido hacer acto de presencia con timidez  y volvemos a sentir su calidez y a poder disfrutar del aire libre. Y lo que es mejor...podemos disfrutar de las noches en la terraza con su aire fresquito que te hace sentir de maravilla...

Y eso es justamente lo que hicimos la otra noche: disfrutar de la terraza y de la brisa fresca nocturna de junio. 

La cena estuvo compuesta de varias cosas como unas verduras a la plancha (espárragos trigueros y calabacín), un jamón ibérico acompañado de pan con tomate y aceite de oliva virgen extra del Perelló, una ensalada verde bien completa con atún y un vaso fresco de vichisoise casera.... 



Ingredientes para la vichisoise:

- 1 patata mediana o 2 pequeñas
- 3 puerros
- Agua
- Sal
- Nata líquida para cocinar (un bote de 250 ml)
- Pimienta molida

¿Cómo?

Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva. Pelamos, lavamos y troceamos las patatas y las añadimos a la olla. Quitamos la primera capa de los puerros y los lavamos bien debajo del chorro del grifo. Los troceamos y los añadimos a la olla también. 

Añadimos un poco de sal y dejamos a fuego medio unos 10 minutos removiendo de vez en cuando. Cubrimos con agua (más o menos pusimos litro- litro y cuarto de agua), ajustamos de sal y dejamos hervir durante unos 20 minutos. 

Cuando esté tibio o frío, pasamos por la minipimer. Mejor no poner toda el agua e ir añadiendo si veis que se queda muy espeso (en nuestro caso al final la utilizamos toda). Probamos y ajustamos de sal si es necesario. Finalmente añadir la nata líquida para cocinar y batir un poco más, añadimos la pimientos molida, movemos con una cuchara y reservamos en la nevera hasta el momento de consumir. 

Es fresquito y una alternativa muy rica al gazpacho. 



¡¡¡BON PROFIT!!!

Información nutricional

100 gr de puerro son 3,2 gr de CH. Además os informo que no tienen nada de grasa, sólo 0,2 gr por cada 100 gr de producto y un índice glucémico de 15. 
Respecto la patata ya lo sabéis. 100 gr de patata hervida representan 16 gr de CH y tiene un índice glucémico de 65. 

Si os queréis asegurar un plato bajo en CH, haced la vichisoise con 1 patata pequeña y 4 puerros. Tendrá un gusto más intenso. Igualmente pensad que con la cantidad de la receta hemos tenido para 6 tazas de vichissoise.


Comentarios

  1. Una excelente combinación. Hace muchísimo tiempo que no hacemos vichisoise. Te imitaré.

    Me fui a una hemoglobina del 5,5%, creo que está bien. Ahora, como me advirtieron, con esos valores no me cambia ni media el tratamiento y me da que atribuye el mérito al mismo y menos a mi disciplina a veces obsesiva por llevar esto de la mejor manera que creo que es lo principal.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. ¡Muchísimas felicidades por esa hemo! ¿cómo crees que está bien? ¡está genial! Es más, yo diria casi immejorable,¡ya la quisiera para mi! Con un poco de suerte creo que conseguiré llegar al 6.5...pero como me afecta hasta el aire que respiro, ya veremos.

    Un día me tienes que explicar tu secreto ;-).

    Un abrazo para ti también,

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Colacao 0

Lo primero que hay que hacer es diferenciar entre Colacao 0% azúcares y el Colacao Light que salió al mercado hace más tiempo. El Colacao light fue retirado del mercado debido a una denúncia que se les impuso por no cumplir la normativa de los productos considerados light. Podéis encontrar toda la información al respecto aquí . Cuando salió al mercado fui directa a mirar los ingredientes y llevaba azúcar, cosa que me extrañó muchísimo.  Al tiempo salió el Colacao 0% azúcares y con 0,4% de materia grasa . Entre sus ingredientes consta, a fecha de hoy: cacao, crema de cereal, fibra, sales minerales, emulgente, anticonglomerante, aromas, sal y edulcorantes (aspartamo y acesulfamo). Según la información nutricional, por taza con leche desnatada, proporciona unos 11 gr de CH, de los cuales azúcares 8 gr.    Desde que lo descubrí en el mercado lo he tomado y no he notado hiperglucemias; claro que siempre intento que sustituya una ración de CH para el postre o para la merienda o media

Y para Nochevieja, ¿qué?

Han pasado meses sin escribir, ocupada con Ariadna, la casa, el trabajo y la formación. Muchos lo cuentan pero hasta que no lo vives no sabes lo que te cambia la vida y las prioridades al tener un hijo.  ¿Cómo ha ido la diabetes después del parto? Por un lado mi dedicación a ella se ha reducido drásticamente y he pasado a tener un control similar a antes de quedarme embarazada (entre 5 y 7 controles al día. a veces más y a veces menos), eso sí, un poco más relajado porque la pequeña me absorbe muchísimo tiempo.  Las hemos desde entonces han ido a 5.5, 6.1 y 5.9 la última en noviembre, no me quejo :-). Este último mes ha sido bastante revolucionario en los controles con un par de semanas con hipers y resistencia a la insulina. Creo que todo ha sido debido a la vuelta de la menstruación después de 18 meses, ¡vaya jaleo para el cuerpo a nivel hormonal!. Ahora ya llevo un par de semanas más estable.  El peso se estanco hasta que en septiembre empezó a bajar y ya casi estoy en mi