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Mostrando entradas de julio 14, 2011

Contar carbohidratos puede mejorar la calidad de vida en pacientes con diabetes tipo 1 en terapia con bomba de insulina

Un grupo de investigadores de la Universidad de Milán ha demostrado la eficacia de contar los hidratos de carbono -utilizando el cociente dosis de insulina según aporte de hidratos de carbono de la comida- y el factor de sensibilidad a la insulina , frente a la estimación de la dosis de la insulina previa a la comida realizada de forma habitual. Desde hace años existen diferentes métodos para cuantificar el contenido de hidratos de carbono de las comidas: listas de intercambio, raciones, gramos, índice glucémico y el recuento de hidratos de carbono basado en la utilización del cociente, dosis de insulina/hidratos de carbono, junto con la utilización del factor de sensibilidad a la insulina. Este último método es uno de los más utilizados en personas con diabetes tipo 1, aunque ningún estudio ha demostrado científicamente su eficacia en personas con diabetes tipo 1 en tratamiento con infusión continua subcutánea de insulina (bomba de insulina). En este estudio se compararon 61