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Mostrando entradas de diciembre 9, 2010

Todo sobre la fibra

Hoy he ido a comprar sirope de agave y en la tienda tenían un librito gratuito de Dietética y salud sobre la fibra y ha ido directo a mi bolsa.  La mayoría de las sustancias que llamamos fibra , son HC esencialmente polisacáridos, procedentes de los vegetales y que no pueden ser digeridos por los jugos gástricos humanos.   La fibra tiene una función concreta en función del nivel gastrointestinal en el que se encuentra. En el estómago , retiene el agua y aporta viscosidad, consiguiendo mayor lentitud en la liberación de los nutrientes. En el intestino delgado atrapa las sales biliares, lo que contribuye a bajar el colesterol, reduce la absorción de grasa y modula la absorción de los CH. Finalmente en el intestino grueso , se encarga de la fermentación y retención de agua, aumentando el volumen y peso de las heces. Se recomienda un consumo de fibra diaria de 22 gr. Las fibras se pueden clasificar en solubles e indisolubles, siendo recomendable tomar en una proporción de 1:3, es