Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de octubre 25, 2010

Carquinyolis o biscottis di Prato sin azúcar

Los carquinyolis   son una especie de pastas secas de pan tostado dulce con almendras muy típicas de Catalunya. Las primeras recetas de carquinyolis se encontraron hace un siglo y medio. Son muy parecidos a los rosegones típicos de Valencia y a los cantuccini o biscotti di Prato típicos de Italia. La primera receta documentada proviene de un manuscrito de Amadio Baldanzi, un erudito pratense del siglo XVIII, conservado en el archivo de Prato. En este documento, al biscote se le llamaba a la genovesa . La receta fue después recuperada por el pastelero Antonio Mattei en el siglo XIX, y ha llegado a nuestros días con variantes más o menos modernas. El mismo pastelero lo presentó a la Exposición Universal de París de 1867, recibiendo una mención especial (extraïdo de la wikipedia) . Existen muchísimas recetas diferentes de carquinyolis. Aquí os dejo algunas: Carquinyolis- Secció de la Gastronomia Catalana Blog La cuina de casa Quaderns de Receptes: els carquinyolis de la Lola Esta re

Tortilla de claras

Esta tortilla nació porque en el bizcocho me sobraron 2 claras. Normalmente siempre las acabo tirando porque las guardo en la nevera y al día siguiente me da cosa y van donde van, al señor contenedor. Pero ese día pensé que las podía aprovechar para la cena y así fue.  Para esta tortilla utilicé: 2 claras , queso de cabra (¡me encanta!), perejil picado y picatostes .  Batimos las claras, les ponemos sal y añadimos el queso a trocitos, el perejil picado y los picatostes. Movemos bien para que se mezclen los ingredientes y se empapen bien los picatostes.  Ponemos una sarten al fuego con un chorritin de aceite de oliva. Cuando este caliente añadimos las claras. Bajamos el fuego a 4. Cuando veamos que está cuajado por un lado (un par de minutos) le damos la vuelta y lo mismo.  Y ya podemos emplatar.  Algunas sugerencias de primero y para cubrir CH :  - un platito de sopa caliente con pasta. - una crema de calabaza.  - pan con tomate y aceite y una ensalada bien completa con atún.