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Mostrando entradas de febrero 19, 2010

"Exitoso páncreas artificial para diabetes"

10/02/2010 "Científicos británicos demostraron que un nuevo dispositivo que actúa como páncreas artificial puede ser utilizado para regular los niveles de azúcar en la sangre de niños con diabetes tipo 1. El aparato consiste en la combinación de un sensor de tiempo real que mide los niveles de glucosa del paciente y una bomba que libera insulina. Los resultados del ensayo -publicados en la revista The Lancet- mostraron que el páncreas artificial redujo significativamente el riesgo de que los niveles de glucosa de los pacientes cayeran a niveles peligrosamente bajos. El avance ha sido calificado por los expertos como un paso muy importante en el manejo de la enfermedad. La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica y potencialmente letal, que se produce cuando el páncreas no puede producir insulina, la hormona que regula los niveles de azúcar -o glucosa- en la sangre. En el estudio, llevado a cabo en Universidad de Cambridge (Inglaterra) participaron 17 niños y adolescentes con

FLAN CON COULIS DE FRAMBUESA

INGREDIENTES (4 personas) 1 vaina de vainilla 60 clde leche desnatada 3 huevos 3 cucharadas de edulcorante 300 gr de frambuesas 1 cucharada de zumo de limón PREPARACIÓN Precalentar el horno a 150 ºC (termostato 5). Abrir por la mitad a lo largo la vaina de vainilla, sacar la pulpa y disolverla en la leche. Calentarla hasta que esté a punto de hervir. Retirar del fuego y dejar que la leche se enfrie un poquito. Mezclar los huevos con el edulcorante y agregarles la leche tibia removiendo deprisa. Repartir el preparado en 4 flaneras y hornearlas 35 minutos al baño maría. Regar las frambuesas con el zumo de limón y añadir 3 cucharadas de agua. Cocerlas 10 minutos tapadas y a fuego lento. Pasarlas por la batidora y colar el coulis que resulta. Dejarlo enfriar. Servir los flanes con el coulis de frambuesa y unas frambuesas para decorar. INFORMACIÓN NUTRICIONAL 144 kcal/ persona. Glúcidos: 12 gr /persona. Lípidos: 5 gr/persona

HBA1c (hemoglobina glicosilada)

Prueba de laboratorio que mide la cantidad de hemoglobina glicosilada en la sangre. Se usa para medir el control de la glucosa durante los últimos meses. La hemoglobina es una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre y sirve para aprovisionar de oxígeno al resto de nuestras células y tejidos.Esta proteína se une a la glucosa que circula por el torrente sanguineo. El porcentaje de proteína unida a la glucosa es lo que se denomina hemoglobina glicosilada (HbA1) . Cuanto mayor es la cantidad de glucosa en sangre, más se une a las proteínas y su porcentaje de unión indica cual ha sido la cantidad media o promedio de glucosa durante el tiempo de vida de la hemoglobina. Cuanto más alto sea el nivel de HbA1c, mayor será el riesgo de desarrollar complicaciones graves. Los rangos son los siguientes:   Personalmente, excepto ocasionalmente, siempre me he encontrado en un 7%, aprox; aunque mi objetivo para el próximo análisis siempre es llegar a 6.5%, y p