Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de mayo 24, 2011

¿Qué son los polioles?

Los polioles son alcoholes de azúcar. Se trata de edulcorantes nutritivos bajos en calorías, con una reducida respuesta glucémica y que no provocan caries. Su poder edulcorante es inferior al de la sacarosa. Los polioles se clasifican en: Polioles monosacáridos . Sorbitol, manitol y xilitol. Polioles disacáridos . Lactitol, isomaltol y maltitol. Polioles polisacáridos . Jarabe de glucosa hidrogenado (es una mezcla de polisacáridos y oligosacáridos). De forma natural se encuentran en los granos, frutas y verduras, pero comercialmente son sintetizados mediante reducción de la glucosa. Los polioles son absorbidos lenta y parcialmente por el intestino, siendo liberados por la orina. Una carga excesiva puede causar diarrea, flatulencia y distensión abdominal  (50 gr de sorbitol o 20 gr de manitol). Por ello es muy importante no superar la dosis diaria recomendada. Su uso està desaconsejado en niños, ya que el efecto laxante en ellos se manifiesta más fácilmente. ¿Queréis conocer su