Con la previsión de frío y nieve que mejor que algo calentito para las comidas. Además bajo en hidratos, de bajo índice glucémico y vegetariano. ¿Se puede pedir más?
Hacía muchísimo que no hacía este plato, así que he ido improvisando sobre la marcha, y el resultado ha sido espectacular!
Ingredientes
Media calabaza
Judías verdes (al gusto, yo he puesto unos 150 gr)
1 cebolla
1 o 2 tomates maduros para rallar
Garbanzos cocidos (yo he puesto un paquete de 330 gr, pero podéis poner más o menos al gusto)
Espinacas al gusto
¿Cómo lo hacemos?
Troceamos las judías verdes.
Pelamos y troceamos la calabaza.
Pelamos y picamos la cebolla. Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla. Le damos unas cuantas vueltas para pocharla bien.
Cuando esté pochadita, añadimos los trozos de calabaza y removemos bien.
Mientras, rallamos el tomate.
Añadimos el tomate rallado a la olla y cocinamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, unos 10 minutos.
Añadimos las judías verdes. Removemos y dejamos al fuego unos 5-10 minutos más.
Añadimos agua a ojo para hacer el estofado (¿a que soy muy precisa? :-) ). Salar. Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.
Dejamos hervir a fuego bajo durante unos 20 minutos. Añadimos las espinacas troceados y cocemos 10 minutos más.
Apagamos y dejamos reposar. Este plato siempre está más rico al día siguiente.
Información nutricional
100 gr de calabaza son 4.6 gr de hidratos de carbono. Mi media calabaza, una vez limpia, pesaba unos 500 gramos, así que el total de hidratos es 23 gr, vamos dos raciones.
100 gr de judía verde fresca son 4.2 gr de hidratos de carbono, así que con 150 gr tenemos 6.3 gr de hidratos de carbono, poco más de una ración.
Si la judía verde es congelada, os animo a que miréis la etiquetación de la información nutricional de la bolsa.
100 gr de garbanzos cocidos son 14.1 gr de hidratos de carbono. Los 330 gr serían unos 46 gr de hidratos de carbono.
La espinaca no vale la pena ni contarla. 100 gr de espinacas frescas son 0.6 gr de hidratos de carbono.
Es decir que toda la olla, con la que bien podrían comer unas 6 personas, tiene un total de 75 gr de hidratos de carbono, es decir, siete raciones y media. Así que un plato podría rondar entre la ración y las dos raciones. ¿A que es una maravilla?
De paso quería recordaros esta web que para mi es indispensable para hacer todos estos numeritos: guía de alimentos (tenéis el enlace de forma permanente en el lateral del blog). Donde pone "buscar alimento" ponéis el nombre y os saldrá una pantalla con su info nutricional incluyendo el índice glucémico, que tampoco viene mal. Además te permite especificar con subtipos de alimentos como frescos o congelados, y añade alimentos como aros de cebolla, hamburguesa del mcdonalds o burguer king e incluso entre las diferentes tipos de hamburguesas....
Hola Olga, me alegra leerte, espero que estés muy bien
ResponderEliminarYo ya estoy harta de viento, lluvia y frío, aquí en el norte, cualquier día salimos volando, así que son de agradecer los platos de cuchara calentitos y que te entonan bien por dentro, además es un plato muy sano
Un abrazo
Saludos.. solo comentar la entrada...
ResponderEliminar!Pero!... no aceptare una invitación a comer... Ja saps que soc una mica raret