Ir al contenido principal

La Castanyada i els panellets


Ahir a la nit vam celebrar La Castanyada. Es tracta d'una festa popular mil·lenària de Catalunya que es celebra el dia de Tots Sants (1 de novembre) o a la seva vigília (31 d'octubre).

Ayer por la noche celebramos La Castañada. Se trata de una fiesta popular  milenaria de Cataluña que se celebra el día de Todos los Santos (1 de noviembre) o en su vigilia (31 de octubre).


L'origen de la celebració prové d'una antiga festa ritual funerària i consisteix en un àpat en que es mengen castanyes torrades, panellets, moniatos i fruita confitada acompanyats de Moscatell, un vi dolç. 

El origen de la celebración  proviene de una antigua fiesta ritual funeraria y consiste en una comida en la cual se comen castañas asadas, panellets, boniatos y fruta confitada acompañada de Moscatell, un vino dulce.


Les castanyes es menjaven en un ambient familiar i es feia una cerimònia de culte, amb una actitud molt seriosa i respectuosa. Hi havia la creença que per cada castanya que es menjava aquella nit, una ànima era alliberada del purgatori.

Las castañas se comían en un ambiente familiar y se realizaba una ceremonia de culto, con una actitud muy seria y respetuosa. Había la creencia que por cada castaña que se comía aquella noche, una alma era liberada del purgatorio.  

Els panellets també tenen un vincle molt estret amb la festa de Tot Sants, ja que eren una mena  d'ofrena funerària que es feia a les tombes dels morts i també eren els dolços que se servien en l’àpat que es feia després de la mort d'algú de la família. 

Los panellets también tienen un vinculo muy estrecho con la fiesta de Todos los Santos, ya que eran una especie de ofrenda funeraria que se realizaba a las tumbas de los muertos y también eran los dulces que se servían en las comidas después de la muerte de algún familiar.


Ahir a la tarda vam fer els panellets i els moniatos al forn i els vam acompanyar de castanyes torrades i, a falta de Moscatell, amb un gotet de Ratafia. És la primera vegada que faig panellets sense sucre i han sortit mooooolt bons. Estic molt satisfeta amb el resultat. I ara, la recepta....

Ayer por la tarde hicimos los panellets y los boniatos en el horno y los acompañamos de castañas asadas y, a falta de Moscatell, un vasito de Ratafia. Es la primeva vez que hago panellets sin azúcar y han salido bueníiiisimos. Estoy muy satisfecha con el resultado. Y ahora, la receta.... 

Ingredients

250 gr d'ametlla molta
200 gr d'edulcorant sugarsol (jo li vaig posar 150 gr perquè no m'agraden les coses molt dolces) (o 200 gr de sucre glass o 100 gr de tagatosa o 100 gr de sirope de àgave)
200 gr de patata (també podeu fer servir moniato)
1 rovell d'ou 
La pell d'una llimona rallada

250 gr de almendra mucha
200 gr de edulcorante sugarsol (yo le puse 150 gr porque no me gustan las cosas muy dulces) (o 200 gr de azúcar glass o 100 gr de tagatosa o 100 gr de sirope de ágave)
200 gr de patata (también podéis usar boniato)
1 yema de huevo 
La piel de un limón rallada

Panellets de pinyons
Pinyons
1 clara d'ou

Piñones
1 clara de huevo

Panellets de xocolata i pinyons
Pinyons
50 gr de Colacao sense sucre (o cacao en pols sense sucre)

Piñones
50 gr de Colacao sin azúcar (o cacao en polvo sin azúcar)

Panellets de xocolata
50 gr de Colacao sense sucre

Panellets de coco
50 gr de coco

Panellets de coco i xocolata
50 gr de coco
100 gr de xocolata negra fondant sense sucre
10 gr de mantega

Cóm?

Bullim la patata amb pell (15 minuts) o la couem en el microones fins qe estigui tova (8 minuts). Una vegada cuita, la pelem i la xafem amb una forquilla. 
Afegim el sucre i ho integrem bé. 
Afegim la farina d'ametlla i ho integrem bé. 
Afegim la pell de llimona rallada i ho barregem. Amb les mans ben netes! Tot ben barrejat!
Deixem reposar el massapà uns 30 minuts

Dividim la massa en proporcions en funció de la quantitat de cada tipus de volgueu fer.

Hervimos la patata con piel (15 minutos) o la cocemos en el microondas hasta que esté blanda (8 minutos). Una vez cocida, la pelamos y la chafamos con un tenedor.
Añadimos el azúcar y lo integramos bien. 
Añadimos la harina de almendra y lo integramos bien. 
Añadimos la piel de limón rallada y lo mezclamos. Con las manos muy limpias! Todo muy mezclado!
Dejamos reponer el mazapán unos 30 minutos

Dividimos la demasiada en proporciones en función de la cantidad de cada tipo de queráis hacer.

Cóm fem els de pinyons?
En un plat tenim els pinyons i en un altra plat tenim la clara de l'ou una mica batuda. No hi ha una única forma de fer-los, ja que cada casa té el seu sistema, però a casa nostra ho fem així: fem boletes i les fiquem a la clara d'ou i després les agafem, agafem un bon munt de pinyons i fem pressió dels pinyons sobre el massapà. 
Els anem col·locant sobre una safata de forn coberta amb paper de forn. 

En un plato tenemos los piñones y en un otra plato tenemos la clara del huevo un poco batida. No hay una única forma de hacerlos, puesto que cada casa tiene su sistema, pero en nuestra casa lo hacemos así: hacemos bolitas y las metemos en la clara de huevo y después las cogemos, un buen montón de piñones y hacemos presión de los piñones sobre el mazapán. 
Los vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. 

Per fer els de pinyons i xocolata, és fa exactament igual, però prèviament a fer les boles, afegim al massapà el cacao en pols i ho barregem bé (sense por! amb les mans!). Els de xocolata seria el massapà i el cacao en pols però sense cobrir de pinyons, si no que els arrebossarem amb xocolata en pols.  

Para hacer los de piñones y chocolate, es hace exactamente igual, pero previamente a hacer las bolas, añadimos al mazapán el cacao en polvo y lo mezclamos bien (¡sin miedo! ¡con las manos!). Los de chocolate sería el mazapán y el cacao en polvo pero sin cubrir de piñones, si no que los rebozaremos con chocolate en polvo.
Per fer els de coco, afegim al massapà el coco rallat i ho remenem bé. Després li podem fer la forma que desitgem, però normalment tenen forma de torre. Els anem col·locant a la safata del forn:

Para hacer los de coco, añadimos al mazapán el coco rallat y lo removemos bien. Después les podemos hacer la forma que queramos, pero normalmente tienen forma de torre. Los vamos colocando a la bandeja del horno:


Ara ens posem amb els de coco i xocolata. Afegim al massapà coco rallat i fem boletes. Les col·loquem a la safata del forn. 

Ahora nos ponemos con los de coco y chocolate. Añadimos al mazapán coco rallado y hacemos bolitas. Las colocamos a la bandeja del horno.

Prescalfem el forn a 200- 220 ºC. 
Batem lleugerament el rovell d'ou i afegim una mica d'aigua. Cobrim els panellets amb el rovell per tal que es daurin (tots menys les boletes de coco que aniran recobertes de xoco i els de cacao). 
Quan estigui calent introduïm els panellets durant 8- 10 minuts. És important que no els deixeu més estona ja que si no es quedaran secs. 

Prescalentamos el horno a 200- 220 ºC. 
Batimos ligeramente la yema de huevo y añadimos un poco de agua. Cubrimos los panellets con la yema para que se doren (todos menos las bolitas de coco que irán recubiertas de choco y los de cacao).
Cuando esté caliente introducimos los panellets durante 8- 10 minutos. Es importante que no los tengáis más rato o se quedarán secos. Ara hem d'acabar els de coco i xocolata.... Fiqueu en un bol pel microones el xocolata fondant i la mantega durant 1 minuts. Treiem el bol del micro i ho remenem fins que es desfasi tot la xocolata. Posem les boles de coco sobre una superfície amb reixa i li tirem la xocolata desfeta per sobre per tal que es cobreixin tots ben coberts. Quan s'hagi refredat una mica el xoco, fiquem els panellets a la nevera per tal que s'endureixi (bastarà amb 20 minuts). 

Ahora tenemos que acabar los de coco y chocolate.... Metéis en un bol para el microondas el chocolate fondant y la mantequilla durante 1 minuto. Sacamos el bol del micro y lo removemos hasta que se funda del todo el chocolate. Ponemos las bolas de coco sobre una superficie con reja y le echamos el chocolate caliente por encima. Cuando se haya enfriado un poco el choco, metemos los panellets en la nevera para que se endurezca (bastará con 20 minutos).¡¡¡¡BON PROFIT!!!!

Información nutricional

Las castañas: 3 castañas (unos 25 gr) equivalen a 1 ración de CH. 
Los boniatos: 200 gr de boniato crudo equivalen a 42 gr de CH, es decir casi 4 raciones de CH. Para que hagáis la comparativa 200 gr de patata cruda equivalen a 28 gr de CH (unas dos raciones y media). 
Respecto a los panellets tenemos que mirar la almendra molida, el coco, los piñones, el cacao sin azúcar y el chocolate fondant. 
Respecto a la harina de almendra la equivalencia es igual que con la almendra entera. 100 gr equivalen a 5,3 gr de CH. ¡Genial! Como hemos utilizado 250 gr, serían un total de 25 gr de CH. 

Respecto al coco, tenéis que considerar que es diferente el coco fresco que el coco rallado seco. 100 gr de coco rallado seco equivalen a 6,4 gr de CH. Por curiosidad, 100 gr de coco fresco equivalen a 6,7 gr de CH. 
100 gr de piñones equivalen a 3,9 gr de CH. 

Respecto al cacao en polvo he utilizado el Colacao 0. 100 gr del colacao son 44 gr de HC. Para el chocolate negro fondant he utilizado el de la marca Valor al 70% y por cada 100 gr de producto hay 34 gr de CH. 
Es difícil calcular cuantos HC tiene cada panellet, pero podemos ver que los de piñones y los de coco tienen muy pocos hidratos y hay que tener más cuidado con lo que llevan chocolate, que es la carga de hidratos más significativa. Ya os digo que no me he puesto a calcular cuantos hidratos tiene cada panellet, pero más o menos podríamos decir cada uno no debe llegar a media ración (son pequeños).

Fonts
Wikipedia
Sortir amb nens

Comentarios

  1. Hola Olga! Aquesta serà la meva primera castanyada en companyia de la DM1 i estava dessitjant provar aquesta recepta. Bé doncs, avui hem fet la prova i el resultat, boníssim!! Haurem d'augmentar les quantitats de cara a la setmana que vé però, perquè aquests panellets volen... :) Una abraçada!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mariona!! Quina alegria saber que t'has animat a fer la recepta!!!! Son un pecat deliciós, sens dubte :-). Una forta abraçada!!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

2ª trimestre de embarazo (4o mes)

Que alegría! Ya estoy de 17 semanas ! Al principio parecía que el tiempo pasaba lentamente, pero una vez ha arrancado el tema médico, las ecos, analíticas y controles, todo parece se hace más ligero. Y además....¡dentro de nada podré sentirla! ¡Que ganas! Como os dije en la entrada anterior, pasé el primer trimestre más sola que la una...sin endocrinos, ni ginecólogos. Ningún profesional.  Por suerte al tocar el final de tercer trimestre (y pasado agosto, todo sea dicho) el tema ha empezado a rodar.  - primer triple screening y eco del primer trimestre. Perfecto!! Que descanso.... - eco-cardio de las 16 semanas. Perfecta!!! Un alivio... 18 de setiembre...¿A que es bonita? :-) También pude hablar con mi endocrino por email y por teléfono y me dio algunas pautas de cosas que me preocupaban un poco más...pero siendo sincera...¿hay alguien que sepa como está reaccionando mi cuerpo mejor que yo? ¡Para nada!!! El marte me hice la analítica y en dos semanas tengo vis