Ir al contenido principal

Fundació Alicia i receptes

¿Què és la Fundació Alicia?


La Fundació Alícia, alimentació i ciència, va ser creada el 2004 per la Generalitat de Catalunya i Caixa Manresa amb la missió de convertir-se en un espai de recerca on es generin idees i experiències innovadores sobre alimentació i cuina. Vol promoure una bona alimentació i fa tallers didàctics i visites guiades, dóna respostes culinàries a persones amb una alimentació restringida a causa d'una malaltia i forma personal restaurador sobre cuina i al·lèrgies alimentàries, entre d'altres iniciatives. Aquest centre, que disposa d'un Consell Assessor presidit pel xef Ferran Adrià i té l'assessorament del cardiòleg Valentí Fuster, es troba a Sant Benet de Bages.




Si aneu a la web, veureu que presenten una sèrie de tallers didàctics molt interessants per a infants i adolescentes:

Un banquet al Monestir / taller de cuina medieval per aprendre i gaudir de nous sabors
Forment e almadroc / taller de cuina i història medieval
Vinguts d'Amèrica / taller de cuina i història del segle XVIII
La fruita, un món de colors i formes / taller de promoció dels bons hàbits alimentaris
Els sentits, finestres del cos / taller de percepció
Què cuina el món? / taller de consciència alimentària i promoció dels bons hàbits alimentaris
Cassoles i provetes / experiències científiques a la cuina
Bon dia, esmorzem? / taller de promoció dels bons hàbits alimentaris
Atrapa l'energia / taller de promoció dels bons hàbits alimentaris
No arribo, no arribo, què dino? / taller pràctic de cuina ràpida i saludable
Alícia davant del mirall / Sigues tu mateix! - Taller per a la prevenció dels trastorns del comportament alimentari
Planta't a l'hort - Taller per aprendre els secrets del conreu.

A més a més, té un departament de Salut i Hàbits alimentaris, amb les següens línees de treball:

-Promoció dels bons hàbits alimentaris: tallers didàctics i visites guiades a Alícia,  divulgació a través de publicacions i col·laboraciones amb TV. Un exemple ho trobeu al Periódico, on cada setmana amb el suplement de diumenge trobareu "Les receptes d'Alicia". En aquest link trobareu les receptes publicades.
-Respostes culinàries concretes per a persones amb alimentació restringida o especial: diabetis,  càncer, celiaquisme, fenilcetonúria, fibrosi quística [si feu un clic en les diferents opcions, us durà a la web de Fundació Alicia i trobareu informació i receptes específiques].
-Treball amb menjadors col·lectius: menjar hospitalari, menjadors escolars, formació sobre cuina i alèrgies alimentàries per a restauradors.
-Promoció de productes de proximitat: receptari de productes IGP i DOP. En aquest link us podeu descarregar un receptari en català, castellà o anglès.

Fonts:

Comentarios

Entradas populares de este blog

Y para Nochevieja, ¿qué?

Han pasado meses sin escribir, ocupada con Ariadna, la casa, el trabajo y la formación. Muchos lo cuentan pero hasta que no lo vives no sabes lo que te cambia la vida y las prioridades al tener un hijo.  ¿Cómo ha ido la diabetes después del parto? Por un lado mi dedicación a ella se ha reducido drásticamente y he pasado a tener un control similar a antes de quedarme embarazada (entre 5 y 7 controles al día. a veces más y a veces menos), eso sí, un poco más relajado porque la pequeña me absorbe muchísimo tiempo.  Las hemos desde entonces han ido a 5.5, 6.1 y 5.9 la última en noviembre, no me quejo :-). Este último mes ha sido bastante revolucionario en los controles con un par de semanas con hipers y resistencia a la insulina. Creo que todo ha sido debido a la vuelta de la menstruación después de 18 meses, ¡vaya jaleo para el cuerpo a nivel hormonal!. Ahora ya llevo un par de semanas más estable.  El peso se estanco hasta que en septiembre empezó a bajar y ya ca...

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para co...

Sirope de ágave

Hace tiempo que encuentro recetas que sustituyen el azúcar por el sirope de ágave . No había oído nunca hablar de él y me despertó curiosidad ¿es apto para diabéticos? Y con esta pregunta he empezado mi búsqueda de información. Primero hice una visita a la herboristeria, pero no pudieron darme más detalles, así que he abierto mis indagaciones por Internet. Antes de nada ¿Que es el agave? El agave es un cactus de origen Mejicano de la familia Agavaceae. Tiene muchas utilidades (tequila, papel, tejas, clavos....) y una de ellas es como edulcorante natural. Se clasifica dentro de los edulcorantes naturales junto con: - Azúcar integral : a partir de la melaza o miel de caña. - Concentrado o sirope de manzana : en los países más nórdicos es muy típico este edulcorante o endulzante natural que se obtiene cocinando a fuego lento el zumo de manzana. Aporta un sabor suave y muchos de los nutrientes de la manzana. - Fructosa : se utiliza principalmente en alimentos "tolerados" ...