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Factor de sensibilidad, bolus corrector, ratio insulina-CH

Otros nuevos conceptos que aprendí en esa sesión.

El primer de ellos es el FACTOR DE SENSIBILIDAD A LA INSULINA.

Es la glucemia que se reduce al administrar 1 unidad de insulina en forma de bolus. Nos indica el descenso de insulina en mg que podemos esperar pro cada unidad extra de insulina.

Se calcula 1800/ total de insulina.

Por ejemplo, en mi caso me pongo un total de 33 unidades de insulina diarias.

1800/33= 54 --> por cada unidad de insulina me desciende la glicemia 54 mg.

BOLUS CORRECTOR

Se calcula= (glucemia real - valor óptimo)/ factor de sensilidad.

Para hacer el cálculo debemos tener un objetivo óptimo de nivel de glucosa. Por ejemplo, 130 mg.

Hagamos el cálculo, con un control de glicemia a 220.

(220-139)/ 54= 1,6 unidades de insulina.

Es decir, que debes administrarte 1,6 unidades extras de insulina, para conseguir el nivel de glicemia deseado.

¿Y si lo que ocurre es que vas a realizar una ingesta de CH superior o inferior del normal?

Para ello calculamos el RATIO INSULINA:HC, la cantidad de HC en gramos que se compensan con 1 unidad de insulina.

Lo calculamos así: 500/ dosis total diaria para bici.

En el ejemplo, seria 500/33= 15,15 gr de HC que cubre 1 unidad de insulina.

Si trabajamos con raciones 10/ 15,15= 0,6: por cada ración de HC necesitamos 0,6 unidades de insulina.

En resumen,

El bolus corrector se considera cuando tenemos una glicemia por encima o debajo de lo normal.
La ratio insulina:HC cuando vamos a alterar las raciones de HC que nos tocan en la comida.

Es decir, si tenemos una glicemia por encima de 130 y además nos vamos a cenar fuera un bocadillo, deberemos hacer el cálculo de ambos índices y realizar los ajustes oportunos con la insulina.

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