Ir al contenido principal

Muffins de zanahoria y naranja

Esta semana he vuelto a coger el libro maldito de los muffins jejejeje. Digo maldito, porque ni una sola vez habían salido como tenían que salir siguiendo el libro, pero ahora tengo claro que el problema ha sido mío y del horno. 

¿Que ha pasado esta vez? Pues que primero he hecho la tarta de queso y después los muffins, así que el horno estaba muy caliente cuando he introducido la masa y la masa muy fría porque habia estado en la nevera, con lo que enseguida se ha formado la costra y no han subido mucho. Eso sí, esta vez están bien horneados, ni crudos ni pasados :-D.

Después resulta que no hice la foto el mismo día y en un par de días los tuve que tirar. Recomendación: hay que guardarlos en la nevera, o almenos en mi caso, porque la zanahoria se estropeó. Así que de esta receta no hay foto ¡ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! La próxima vez que los haga, haré puré de zanahoria en lugar de incluir la zanahoria cruda rallada. ¿Véis como es el libro maldito de los muffins?



Ingredientes

8 cucharadas de mantequilla (le he puesto 6 jejejej)
70 gr de tagatosa (o 115 de azúcar moreno)
El zumo y la piel rallada de una naranja
2 huevos grandes
125 gr de zanahoria fresca rallada (yo la he pasado por la picadora)
20 gr de nueces picadas
125 gr de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita y media de levadura en polvo

¿Cómo?

Poner en un cuenco la mantequilla, la tagatosa y la ralladura de la naranja. Batir con el batidor de varillas hasta conseguir una crema esponjosa (a mi me ha salido una crema grumosa, pero fina). 

Incorporar los huevos de uno en uno y batir. Añadir la zanahoria rallada, las nueces picadas y el zumo de naranja y mezclarlo bien. 

Tamizar la harina  y añadirla junto con la levadura y el bicarbonato. Remover con cuidado. 

Precalentar el horno a 150ºC arriba y abajo con ventilador (la receta original indica a 180 ºC).

Introduir el cuenco en la nevera durante unos 30 minutos, como mínimo.

Pasado el tiempo, repartir la masa en los moldes e introduir en el horno hasta que la masa haya subido y tenga una consistencia firme. En mi caso han estado unos 30 minutos. 

Sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla. 


¡¡¡BON PROFIT!!!!

Información nutricional

Nueces: 10 gr representan 0,3 gr de CH, con lo que los 25 gr que lleva la receta son 0,75 gr de CH.
Naranja
- una pieza de 150 gr equivale a 12 gr de CH. Con un índice glucémico de 35.
- el zumo de una naranja natural sin azúcar: a nivel de CH es similar, pero tiene un índice glucémico de 45.

En total la receta ronda los 110 gr de CH. Como hemos hecho 12 magdalenas, cada magdalena son 9 gr de CH, vamos una ración. Tened en cuenta que la zanahoria tiene un IG muy elevado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

Colacao 0

Lo primero que hay que hacer es diferenciar entre Colacao 0% azúcares y el Colacao Light que salió al mercado hace más tiempo. El Colacao light fue retirado del mercado debido a una denúncia que se les impuso por no cumplir la normativa de los productos considerados light. Podéis encontrar toda la información al respecto aquí . Cuando salió al mercado fui directa a mirar los ingredientes y llevaba azúcar, cosa que me extrañó muchísimo.  Al tiempo salió el Colacao 0% azúcares y con 0,4% de materia grasa . Entre sus ingredientes consta, a fecha de hoy: cacao, crema de cereal, fibra, sales minerales, emulgente, anticonglomerante, aromas, sal y edulcorantes (aspartamo y acesulfamo). Según la información nutricional, por taza con leche desnatada, proporciona unos 11 gr de CH, de los cuales azúcares 8 gr.    Desde que lo descubrí en el mercado lo he tomado y no he notado hiperglucemias; claro que siempre intento que sustituya una ración de CH para el postre o para la merienda o media