Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de febrero 21, 2010

Edulcorantes y equivalencias

TIPOS DE EDULCORANTES : 1. Naturales o azúcares (sacarosa –azúcar industrial-, fructosa, glucosa, lactosa, maltosa). 4 calorías por gramo. Diferente grado de poder edulcorante, máximo en la fructosa. Importante tener en cuenta los CH para realizar el ajuste de insulina. 2. Artificiales polioles (sorbitol, manitol, maliltol, lactitol y xilitol). No necesitan insulina para su metabolización. Tienen efecto laxante. Se pueden usar a altas temperaturas. 3. Artificiales intensivos (sacarina, ciclamato, acelsufame y aspartamo). Alto poder edulcorante. Algunos, como el aspartamo, no pueden calentarse a altas temperaturas (80- 100 ºC). La pastelería “sube” menos. EQUIVALENCIAS En polvo (aspartamo, ciclamato y sacarina, por ejemplo). Sólo la sacarina es apta para hornear o soportar altas temperaturas. Son equivalente en volumen pero no en peso con el azúcar. Una cucharada de edulcorante endulza lo mismo que el azúcar, pero pesa diez veces menos; pero el azúcar pesa 5 gr y el edulcoran

QUESO FRESCO CON FRUTAS DEL BOSQUE

INGREDIENTES (6 personas) 200 gr de frutas del bosque (moras, fresitas y frambuesas) [Si no las podéis conseguir frescas, en la Sirena venden unas cajas congeladas de frutas del bosque que están muy bien]. 300 gr de queso fresco (requesón) 200 cc de leche semidesnatada 2 claras de huevo 150 gr de azúcar o edulcorante equivalente 3 cucharadas de zumo de limón PREPARACIÓN Lavar ligeramente las frutas en un colador y secarlas con un papel absorvente. Poner en un tazón el queso, la leche, el edulcorante, el zumo de limón y la mitad de las frutas y triturarlo todo. Apartar. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas poco a poco a la mezcla anterior. Repartir la mezcla en copas individuales y decorar con el resto de las frutas. Poner en la nevera hasta el momento de servir (deben estar en la nevera 2 o 3 horas). No servir congelado. INFORMACIÓN NUTRICIONAL (por persona; utilizando edulcorante) HC 5 gr Calorías 125 gr Proteínas ++ Grasas +

LOMO CON SETAS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES (4 personas) 500 gr de lomo de cerdo 20 gr de setas deshidratadas 30 gr de almendras crudas sin piel 1 limón 150 cc de caldo flojo(puede ser pastilla) 75cc de jerez seco 2 dientes de ajo 3 cucharadas de aceite Sal y pimientas molkida PREPARACIÓN Poner las setas en agua fría al gueo. Cuando rompan a hervir, escurrirlas. Reservar 100 cc de líquido de la cocción. Con la ayuda de un cuchillo fino hacer unos agujeros en el lomo y rellaenar cada agujero con setas y una almendra. Frotar el lomo con un limón y dorarlo al fuego en una cazuela. Cuando esté dorado salpimentarlo, verter el caldo y el líquido reservado de la cocción de las setas y ponerlo al horno ya caliente, unos 25 minutos. Darle la vuelta, regarlo con el jerez y dejarlo cocer unos 15 minutos más. Se le puede añadir caldo si es necesario. NOTA : si el primer plato no contiene CH, se puede añadir a media cocción patatas peladas, cortadas en dados y espolvoreadas con perejil picado. INFORMACIÓN NUTR