Ir al contenido principal

Tagatosa

Hace tiempo que tengo pendiente una entrada específica sobre este edulcorante. He ido comentando varias cosas sobre él en diversos post, pero ya tocaba poner un poco de orden. 

La primera vez que oí hablar de este edulcorante fue mediante la web de mercadiabet. Después de mucho pensarlo, adquirí dos paquetes de 500 gr y aquí empezó mi andadura culinaria con él. 

Antes de nada os lo presento un poco haciendo un resumen de toda la información que hay por la web. Al final tenéis una lista de enlaces.

La tagatosa presenta una textura similar a la sacarosa y un 92% de su capacidad edulcorante, pero con solo el 38% de calorías. Al tener una textura similar, permite utilizarse también como "azúcar glass" para la decoración de respoteria.  Es un edulcorante 100% natural (no contiene la letra E en su definición caracteristico de los edulcorantes químicos). Extraída de la lactosa (azúcar de la leche). 

Está admitida y reconocida como segura por la FAO/WHO desde 2001.

En 2006, la compañía belga Nutrilab NV  comienza de nuevo la producción de D-tagatosa, bajo la marca Nutrilatose. Es en octubre de 2007 cuando Damhert N.V., la empresa que controlaba a Nutrilab, decide sacar al mercado un edulcorante basado en tagatosa bajo una marca propia, junto a otra serie de productos (mermeladas y chocolates) basados en tagatosa, en Benelux y en Francia.

Características:

- No tiene rastros de lactosa ni de glucosa  

- Puede ser utilizada tanto para las comidas calientes (en hornos hasta 160 ºC, según indica caja, pero yo la he utilizado a temperaturas superiores) como frías.
 
- No provoca caries.

-Asegura el equilibrio de la flora intestinal gracias a sus propiedades prebióticas.

- Tiene muy pocas calorías. 

- No tiene efecto laxantes, aunque algunas personas pueden presentar molestias intestinales.

- Se metaboliza a través de rutas que difieren de las que utiliza la sacarosa y no es completamente absorbida por lo que da lugar a que la tagatosa apenas afecte a los niveles de glucosa y de insulina en sangre. En un estudio se administró 75 gr de tagatosa, no encontrandose alteraciones en los niveles de glucosa ni en personas sanas ni en personas con diabetes tipo II. Índice glucémico de 7,5.

 Según indica la caja y la información web, 100 gr de azúcar equivalen a 50 gr de tagatosa. Ahora bien, yo me he encontrado en casa con postres horneados que no quedan del todo bien He utilizado proporciones del 50%, luego del 75% y finalmente del 100% de la cantidad de azúcar indicada, y en todos los casos ha perdido capacidad edulcorante.

Algunas de las recetas en que he utilizado tagatosa:

- Bizcocho de chocolate y nueces (no subí la receta)

Ingredientes: Tagatosa, isomalta, inulina, oligo-sacáridos. sin o.g.m, sin gluten.

Fuentes



Comentarios

  1. que interesante te recomiendo la estevi a busca informacion besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Cristina! Ya uso también la stevia, pero es dificil encontrar las proporciones. También hay varias entradas en el blog. Un beso guapisima!

    ResponderEliminar
  3. Ya se lo voy a comentar a Coque. A ver qué dice.

    besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Nélida ¡ya diras que tal la experiencia con la tagatosa! Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. Hoy he hecho leche condensada , sustituyendo el azucar por la tagatosa y no se nota la diferencia. Por fin he podido hacer un flan de leche condensada. Ah y el caramelo tambien lo he hecho con tagatosa!!!

    ResponderEliminar
  6. Hola Natalia Valdés
    Puedes poner las dos recetas aquí?
    Muchísimas gracias

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

Colacao 0

Lo primero que hay que hacer es diferenciar entre Colacao 0% azúcares y el Colacao Light que salió al mercado hace más tiempo. El Colacao light fue retirado del mercado debido a una denúncia que se les impuso por no cumplir la normativa de los productos considerados light. Podéis encontrar toda la información al respecto aquí . Cuando salió al mercado fui directa a mirar los ingredientes y llevaba azúcar, cosa que me extrañó muchísimo.  Al tiempo salió el Colacao 0% azúcares y con 0,4% de materia grasa . Entre sus ingredientes consta, a fecha de hoy: cacao, crema de cereal, fibra, sales minerales, emulgente, anticonglomerante, aromas, sal y edulcorantes (aspartamo y acesulfamo). Según la información nutricional, por taza con leche desnatada, proporciona unos 11 gr de CH, de los cuales azúcares 8 gr.    Desde que lo descubrí en el mercado lo he tomado y no he notado hiperglucemias; claro que siempre intento que sustituya una ración de CH para el postre o para la merienda o media