25/3/11

Pastel de pera y nueces de california (a falta de pacanas)


De vuelta al libro de Pasteles al instante de Anne Wilson. Quizás llamar libro al cuadernillo es una osadía, pero para lo que pequeño que es, está repleto de cosas riquísimas. Por ejemplo hay uno de Galletas de chocolate al licor que tienen una pinta...mmm...pero demasiados CH... u otro: Pastel de pomelo y mandarina, tiene que estar impresionante. 

Bueno...dejo de poneros los dientes largos, a por la receta. 


Ingredientes

2 cucharadas de zumo de limón
1 pera madura, pelada y troceada
100 gr de mantequilla (en la receta indica 150 gr)
1/2 taza de tagatosa, aprox 80 gr (o 3/4 de taza de azúcar)
3 huevos
1 1/2 taza de harina de fuerza (unos 120 gr)
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de canela
Un poco de nuez moscada
3/4 taza de nueces de california (en la receta original indica pacanas) (más o menos son unos 100 gr)
1 cucharada de tagatosa
Pepitas de chocolate negro (o trozos de choco negro sin azúcar)

¿Cómo?

Rociar la pera con el zumo de limón, para que no se ponga negra. 

Precalentar el horno a 180ºC arriba y abajo con ventilador. Untar un molde de unos 20 cm  con mantequilla o aceite. 

Batir la mantequilla con la tagatosa hasta que quede una crema ligera. Añadir los huevos gradualmente batiendo cada vez. Una vez estén los 3 huevos, batir durante unos 5 minutos.Agregar la canela y la nuez moscada. Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura, dos tercios de las nueces roceadas y los trozos de pera. Remover con cuidado. 

Poner la preparación en el molde. 

En un bol mezclar las nueces troceadas, la cucharada de tagatosa y las pepitas de chocolate. Cubrir la preparación e introducir en el horno durante 45 minutos. o 1 hora. A los 25 minutos quitar el ventilador y dejar sólo calor arriba y abajo. Muchos pensaréis que es un sistema raro, raro, pero es la única forma que he encontrado de que suban. Si observáis que se dora excesivamente la parte superior, cubrir con papel de aluminio de continuar horneando.

El pastel estará listo cuando al introducir un palillo en el centro salgo limpio. Sacar del horno y pasados 5 minutos volcarlo en una rejilla metálica para que se enfríe. 

¡La casa se queda con un olorcito!  

 El bizcocho queda con una textura ligeramente húmeda por la pera. El chocolate le da un toque fantástico y en ciertos bocados se perciben más la canela que en otros y en ocasiones mata al resto de sabores. La nuez moscada apenas se nota. Esponjoso, suave y nada pesado. Caliente, recién salido del horno, está fenomenal.


¡¡¡BON PROFIT!!!

Información nutricional

No hay ningún ingrediente nuevo. Podéis encontrar los datos en el apartado de información nutricional para las peras, las nueces y la harina. 

84 gr de CH la harina  + 20 gr de CH la pera + 4,5 gr de CH de las nueces =  108,5 gr de CH en total. 

Si dividimos el pastel en 10 trozos, cada trozo es poco más de una ración. Vigilad y considerad también el choco.

Sólo por curiosidad. 100 gr de nuez moscada representan 50 gr de CH. Increíble, menos mal que le ponemos una pizquita de nada que no vale la pena ni contar.

Pues os dejo un pastelito ligerito de CH. ¿No está mal, eh?

2 comentarios:

  1. Mmm que rico! veo que estas de cambios en el blog, te está quedando precioso!

    Un beso

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  2. ¡Gracias Cuinera! La verdad es que después de cuatro o cinco intentos, finalmente este diseño me está gustando mucho :-D. Un beso!

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