Ir al contenido principal

Gastroparesia diabética

A raíz de preparar la entrada de indicaciones y contraindicaciones de la bomba de insulina, salió que una de las indicaciones era tener gastroparesia. Primera vez que lo leía o escuchaba. Y más impresionada me quedé cuando vi que era una complicación común a la diabetes. Así que rauda y veloz me pongo a indagar sobre esto, y aquí os dejo un resumen de la información con las fuentes originales. 

Gastroparesia significa parálisis del estómago. Trastorno digestivo en el cual no existe motilidad gástrica.

¿Como funciona normalmente el estómago?

La comida en el estómago es desmenuzada en pequeños trozos por las contracciones regulares de los músculos gástricos. Una vez que los alimentos han sido desmenuzados son vaciados lentamente desde el estómago hacia el intestino de forma moderada. Este proceso permite que la comida vaciada en el intestino se mezcle bien con los jugos digestivos del intestino, páncreas e hígado, y puedan ser bien digeridos y absorbidos. 

¿Que ocurre en la gastroparesia?

Se cree que existe una interrupción de las señales nerviosas al intestino o un problema de la musculatura gástrica que genera parálisis de los músculos gástricos provocando que la comida no se desmenuce correctamente. 

Causas vinculadas a la diabetes
  • diabetes mellitus tipo I y II, debido a los daños de los nervios que controlan las músculos. Principal causa. 
  • los estados de ansiedad y depresión graves se asocian con el doble de prevalencia de síntomas gastrointestinales en pacientes diabéticos (aunque no se puede establecer una relación de causa y efecto). 
  • el retardo del vaciamiento gástrico puede estar causado o exacerbado  también por medicamentos para la diabetes, incluyendo los análogos de la amilina (pramilintida) y el péptido símil glucagón 1 (exenatida).
  • cetoacidosis aguda  
  • neuropatía, lesión del nervio vago (la hiperglucemia crónica aumenta el riesgo de neuropatía diabética).

Otras causas posibles... 
  • síndromes postvirales
  • anorexia nerviosa
  • trastornos del músculo liso (amiloidosis, esclerodermia)
  • cirugía 
    • gastrectomía, extirpación de parte del estómago.
    • vagotonía, sección intencional del nervio vago.  
  • esclerosis sistémica
  • disminución de la función del sistema nervioso entérico (congénita o adquirida)
  • sensibilidad del músculo liso gástrico o del sistema nervioso entérico a los estrógenos y la progesterona
  • desbalances de calcio, magnesio o potasio 
  • medicación que bloquea ciertas señales nerviosas (por ejemplo, analgésicos narcóticos). 
  • trastornos metabólicos (hipotiroidismo)

DrScope

En circunstancias normales, se ha comprobado que el tiempo en que se vacía la mitad de los alimentos sólidos del estómago es unos 15 minutos más prolongado en los pacientes con hiperglucemia ( superior a  189 mg/dL) que en los sujetos con euglucemia. 

Los síntomas...

Los síntomas iniciales son náuseas y vómitos. Los vómitos inicialmente se presentan después de las comidas, pero cuando aumenta la severidad se pueden presentar en cualquier momento. La comida vomitada acostumbra a estar intacta. Otros síntomas son:
  • Acidez
  • Hinchazón y dolor de estómago.
  • Hipoglucemia, ya que la entrada de glucosa en el intestino delgado se retrasa.
  • Saciedad temprana
  • Pérdida de peso sin intentarlo
  • Deshidratación 
  • Falta de apetito
  • Espasmos en la pared del estómago
También se puede presentar ocasionalmente enfermedad por esoflujo gastroesofágico (ERGE) y malnutrición.  

IntraMed

Los pacientes con gastroparesia diabética frecuentemente presentan antecedentes de retinopatía, nefropatía y neuropatía.

Para el diagnóstico, es importante descartar primero otras causas  posibles de los síntomas como embarazo, obstrucción estomacal, tumor cerebral...

El tratamiento es individualizado en función de la gravedad de cada caso.  El especialista os indicará que pautas debéis seguir. En resumen, se recomienda una dieta con líquidos o alimentos homogeneizados para suplementar la nutrición oral, y se debe optimizar el control de la diabetes. Si los síntomas persisten y la pérdida de peso aumenta a pesar del tratamiento médico, se debe intentar la alimentación nasoyeyunal; si esta alimentación es bien tolerada, más tarde se puede colocar un tubo por YEP para la nutrición enteral.

YEP
Nasoyeyunal
















Como siempre os digo, ante cualquier sospecha, acudid a vuestro médico. 

Fuentes


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

Colacao 0

Lo primero que hay que hacer es diferenciar entre Colacao 0% azúcares y el Colacao Light que salió al mercado hace más tiempo. El Colacao light fue retirado del mercado debido a una denúncia que se les impuso por no cumplir la normativa de los productos considerados light. Podéis encontrar toda la información al respecto aquí . Cuando salió al mercado fui directa a mirar los ingredientes y llevaba azúcar, cosa que me extrañó muchísimo.  Al tiempo salió el Colacao 0% azúcares y con 0,4% de materia grasa . Entre sus ingredientes consta, a fecha de hoy: cacao, crema de cereal, fibra, sales minerales, emulgente, anticonglomerante, aromas, sal y edulcorantes (aspartamo y acesulfamo). Según la información nutricional, por taza con leche desnatada, proporciona unos 11 gr de CH, de los cuales azúcares 8 gr.    Desde que lo descubrí en el mercado lo he tomado y no he notado hiperglucemias; claro que siempre intento que sustituya una ración de CH para el postre o para la merienda o media