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Pollastre amb escamarlans

O pollo con cigalas...Pero a mi me suena mucho más apetecible el nombre en catalan jejeje.

Con esta receta participo en el HEMC 49 de temas de navidad. Este mes la anfitriona es Núria de Petita Cuina, un blog que no conocía y que me ha gustado muchísimo lleno de recetas deliciosas. 








Ingredientes

Medio pollo a trozos entre medianos y pequeños
4 cigalas
1 cebolla
2 zanahorias medianas o 1 grande
2 tomates maduros grandes
Medio vaso de vino blanco
1 diente de ajo pelado
Perejil (yo usé del seco, pero si tenéis fresco, mejor que mejor)
1 carquiñoli
10 avellanas
15 gr de xocolate negro a la piedra
Caldo (yo usé caldo vegetal casero, más o menos un vaso y medio y acabé de completar con un poco de agua).
Sal y aceite de oliva

¿Cómo?

Lavar el pollo y quitarle la piel. Salar, enharinar y dorarlo en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Es importante que quede bien hecho. Así que primero le podéis dar un fuego fuerte y luego disminuir la intensidad para que se ase bien. Reservar.

Cortar en juliana la cebolla y la zanahoria a rodajas finitas. Añadir a la sartén donde hemos dorado el pollo. Dar un par de vueltas y bajar el fuego (a 4 en la vitro).

Pelar y cortar los tomates a trocitos. Para pelarlos, los he puesto en el micro con el piel cortada unos 2 minutos a intensidad máxima.



Cuando la cebolla y la zanahoria estén bien pochaditas, añadir el tomate troceado. Salar. Remover y dejar que haga chup chup. Pasados unos 6 minutos, añadir el vino y dejar que se reduzca.

A continuación añadir el pollo y cobrirlo con el caldo (y agua si fuera necesario). Dejar a fuego medio- bajo hasta que el pollo esté tierno  (unos 20- 30 minutos).

Poner una sartén al fuego, añadir aceite de oliva y dorar las cigalas. Apartar.

Preparar una picada con el carquiñoli, el ajo, el perejil y las avellanas. Rallar el chocolate.

Cuando el pollo esté tierno, añadir la picada y el chocolate rallado. Remover para que se integren todos los ingredientes y dejar al fuego unos 5 minutos más. Posteriormente, apagar el fuego, tapar y dejar reposar un rato (unos 10 minutos).





¡¡¡BON PROFIT!!!!



Información nutricional

Ni el pollo ni las cigalas tienen CH. El pollo tiene un índice glucémico de 0 y las cigalas de 5.

Respecto las verduras:

- Tomate: 100 gr son 2,6 gr de CH.Índice glucémico de 30.
- Cebolla: 100 gr son 3 gr de CH. Índice glucémico de 15.
- Zanahoria: 100 gr son 5,2 gr de CH.Índice glucémico de la zanahoria cocida de 85.

Lo que tendríamos que tener en consideración son el carquiñoli, las avellanas y el chocolate. En mi caso, se trata de chocolate negro puro de Costa Rica, no lleva ningún tipo de aditivo ni complemento, con lo cual el aporte de CH es muy bajo.

Respecto a las avellanas, 10 gr representan 0,7 gr de CH.

En conclusión, aunque se debe valorar un mínimo aporte de gr de CH en este plato, no es muy significativo, pudiendo considerarse una ración de CH, a mucho estirar.

Comentarios

  1. Que rico Olga, perdona que no pase por aquí todo lo que quiera, ando liada y además mi novio me ha pegado el resfriado, y a mi me duran como un mes los resfriados T.T
    Me gusta mucho la receta, te deseo mucha suerte y una feliz navidad, aunque creo que ya tiene que haberte llegado algo que te envié a tu casita ^-^
    Un beso grande. Muak!

    ResponderEliminar
  2. que rico olgaaaa que pedazo de platoooo mmmmmmmmm acabo de comer hace un ratito y ya tengo ambre otra vez besitossss

    ResponderEliminar
  3. Una receta curiosa, y además seguro que deliciosa, aunque para nosotros, tendríamos que adaptarlo con productos sin gluten.

    Ha sido un placer conocer tu blog gracia a HEMC.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  4. Sarita! Gracias guapa! No te preocupes, yo tampoco estoy muy visitadora ultimamente. Mucho lío en el trabajo. He aprovechado estos días para ponerme un poco al día, pero llevo tanto retraso que es imposible escribir en todos los blogs :-S. Un besazo!

    Cristina, nena, gracias guapisima!

    Caminarsingluten, Ana y Víctor, gracias por vuestra visita. Sí que es una receta curiosa pero está riquisima. Perdona mi pregunta...para ser apta para celiacos, tendríamos que quitar la harina de trigo y sustituirla por harina de maíz o bien simplemente eliminarla y sustituir el carquinyoli por otro producto, como palitos de pan sin gluten, no? Hay algun otro ingrediente que no sea adecuado? Gracias por la información!!!! Es un tema que me interesa muchísimo!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. Hola...
    La veritat es que no coneixia jo tampoc el teu blog, i es estrany que no ens haguessim creuat abans en aquest mar d'informació que es internet, m'agrada molt la teva proposta, sana, equilibrada i el millor en aquests temps que corren que es molt accesible per totes les butxaques (cosa que mes d'una familia agraeig)

    Molts petonets, ens veiem a la pròxima publicació.
    Salut!
    Núria.

    ResponderEliminar

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