Ir al contenido principal

Pastel de coco

Aviso: os tiene que gustar mucho el coco para hacer este bizcocho. Y la cuestión es que a mi no me gusta especialmente, pero pensé que le daría un toquecito y nooooo, el bizcocho tiene mucho gusto a coco. Al final se lo ha comido la familia, que les gusta muchísimo más que a mi y lo ha disfrutado.



Ingredientes

150 ml de compota de manzana (o 185 gr de mantequilla en trozos)
1 taza de edulcorante sugarsol (o 1/2 de tagatosa o 3/4 de sirope de ágave o 1 taza de azúcar)
1 taza de coco rallado (yo le he puesto 3/4, pero mejor hubiese sido si le hubiese puesto media....) (unos 75 gr)
1 yogur natural
2 cucharadas de esencia de vainilla
3 huevos
1 taza de harina de reposteria (150 gr)
3/4 de taza de harina de maíz (maizena)  (75 gr)
2 o 3 cucharaditas de levadura

¿Cómo?

Precalentamos horno a 180 ºC arriba y abajo con ventilador. 

Separamos las claras de los huevos. Montamos las claras al punto de nieve y reservamos. 

En un bol ponemos las yemas, el edulcorante, el yogur, el coco, la compota de manzana y la esencia de vainilla. Batimos hasta mezclar bien los ingredientes. Tamizamos las harinas junto con la levadura y removemos con cuidado. 

Finalmente añadimos las claras a punto de nieve y removemos con movimientos envolventes.

Cubrimos un molde rectangular con papel vegetal (no hace falta si tenéis un molde de silicona) y untamos  con un poco de aceite de girasol (o mantequilla). Añadimos la masa y la introducimos en el horno. 

Ha estado unos 50 minutos. Si queréis antes de introducir en el horno, podéis cubrirlo con una mezcla de coco rallado y edulcorante en polvo. 


¡¡¡¡BON PROFIT!!!!

Información nutricional

Debemos considerar la compota de manzana, la harina de trigo y de maíz, el yogur y el coco. 

El coco rallado seco, por cada 100 gr son 6,4 gr de HC. 
Ya sabéis que un yogur natural es media ración. 
Respecto la compota de manzana, la mía fue comprada de agricultura ecológica, y por cada 100 gr de producto, 15 gr son CH. 
Os recuerdo, que por cada 100 gr de harina de maíz hay 66 gr de CH. Y en la harina de trigo, por cada 100 gr, 70 gr son CH. 

Ahora vamos a calcular:

La compota son 17,25 gr de CH.
El coco son 4,8 gr de CH.
La harina de trigo son 105 gr de CH y la de maíz 49,5 gr. 

En total son 177,05 gr de CH. Si dividimos el bizcocho en 10 trozos, cada trozo serán 17,7 gr de CH.

Por cierto el edulcorante Sugarsol lo podéis conseguir solicitándolo por Internet o bien también lo venden en la Associació de Diabétics de Catalunya, que es donde lo adquirí yo.

Comentarios

  1. A mi no me va mucho el coco, si que lo como si tiene poquito pero, si dices que sabe mucho a coco, no se yo si me gustaría, aunque, desde luego, que lo probaría sin dudarlo, yo lo pruebo todo, jejejejee
    Besazos guapa, que llevaba un montón de tiempo sin visitarte, ainsssss

    ResponderEliminar
  2. Estoy pensando hacer otra tarta de coco (lima y coco), asi que ya se que hacer con el resto del coco. Gracias!

    ResponderEliminar
  3. Qué rico... a mí el coco me encanta, así que yo seguro que, como tu familia, también lo disfrutaría.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  4. pues a mi me encanta el coco asi que me llevo la recetuki besos

    ResponderEliminar
  5. Ana ¡que alegría volver a verte por aquí! Un beso enorme!

    Marivi, esa tarta de lima y coco tiene que estar...¡ya estoy deseando ver la receta!

    MABEL, guapa, creo que el coco es de esos ingredientes que genera mucho amor o mucho odio..jeje. Un beso!

    Cristina, nena, la receta toda para ti! me alegro que te guste. un beso!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

2ª trimestre de embarazo (4o mes)

Que alegría! Ya estoy de 17 semanas ! Al principio parecía que el tiempo pasaba lentamente, pero una vez ha arrancado el tema médico, las ecos, analíticas y controles, todo parece se hace más ligero. Y además....¡dentro de nada podré sentirla! ¡Que ganas! Como os dije en la entrada anterior, pasé el primer trimestre más sola que la una...sin endocrinos, ni ginecólogos. Ningún profesional.  Por suerte al tocar el final de tercer trimestre (y pasado agosto, todo sea dicho) el tema ha empezado a rodar.  - primer triple screening y eco del primer trimestre. Perfecto!! Que descanso.... - eco-cardio de las 16 semanas. Perfecta!!! Un alivio... 18 de setiembre...¿A que es bonita? :-) También pude hablar con mi endocrino por email y por teléfono y me dio algunas pautas de cosas que me preocupaban un poco más...pero siendo sincera...¿hay alguien que sepa como está reaccionando mi cuerpo mejor que yo? ¡Para nada!!! El marte me hice la analítica y en dos semanas tengo vis