5/5/11

Pastel de coco

Aviso: os tiene que gustar mucho el coco para hacer este bizcocho. Y la cuestión es que a mi no me gusta especialmente, pero pensé que le daría un toquecito y nooooo, el bizcocho tiene mucho gusto a coco. Al final se lo ha comido la familia, que les gusta muchísimo más que a mi y lo ha disfrutado.



Ingredientes

150 ml de compota de manzana (o 185 gr de mantequilla en trozos)
1 taza de edulcorante sugarsol (o 1/2 de tagatosa o 3/4 de sirope de ágave o 1 taza de azúcar)
1 taza de coco rallado (yo le he puesto 3/4, pero mejor hubiese sido si le hubiese puesto media....) (unos 75 gr)
1 yogur natural
2 cucharadas de esencia de vainilla
3 huevos
1 taza de harina de reposteria (150 gr)
3/4 de taza de harina de maíz (maizena)  (75 gr)
2 o 3 cucharaditas de levadura

¿Cómo?

Precalentamos horno a 180 ºC arriba y abajo con ventilador. 

Separamos las claras de los huevos. Montamos las claras al punto de nieve y reservamos. 

En un bol ponemos las yemas, el edulcorante, el yogur, el coco, la compota de manzana y la esencia de vainilla. Batimos hasta mezclar bien los ingredientes. Tamizamos las harinas junto con la levadura y removemos con cuidado. 

Finalmente añadimos las claras a punto de nieve y removemos con movimientos envolventes.

Cubrimos un molde rectangular con papel vegetal (no hace falta si tenéis un molde de silicona) y untamos  con un poco de aceite de girasol (o mantequilla). Añadimos la masa y la introducimos en el horno. 

Ha estado unos 50 minutos. Si queréis antes de introducir en el horno, podéis cubrirlo con una mezcla de coco rallado y edulcorante en polvo. 


¡¡¡¡BON PROFIT!!!!

Información nutricional

Debemos considerar la compota de manzana, la harina de trigo y de maíz, el yogur y el coco. 

El coco rallado seco, por cada 100 gr son 6,4 gr de HC. 
Ya sabéis que un yogur natural es media ración. 
Respecto la compota de manzana, la mía fue comprada de agricultura ecológica, y por cada 100 gr de producto, 15 gr son CH. 
Os recuerdo, que por cada 100 gr de harina de maíz hay 66 gr de CH. Y en la harina de trigo, por cada 100 gr, 70 gr son CH. 

Ahora vamos a calcular:

La compota son 17,25 gr de CH.
El coco son 4,8 gr de CH.
La harina de trigo son 105 gr de CH y la de maíz 49,5 gr. 

En total son 177,05 gr de CH. Si dividimos el bizcocho en 10 trozos, cada trozo serán 17,7 gr de CH.

Por cierto el edulcorante Sugarsol lo podéis conseguir solicitándolo por Internet o bien también lo venden en la Associació de Diabétics de Catalunya, que es donde lo adquirí yo.

5 comentarios:

  1. A mi no me va mucho el coco, si que lo como si tiene poquito pero, si dices que sabe mucho a coco, no se yo si me gustaría, aunque, desde luego, que lo probaría sin dudarlo, yo lo pruebo todo, jejejejee
    Besazos guapa, que llevaba un montón de tiempo sin visitarte, ainsssss

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  2. Estoy pensando hacer otra tarta de coco (lima y coco), asi que ya se que hacer con el resto del coco. Gracias!

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  3. Qué rico... a mí el coco me encanta, así que yo seguro que, como tu familia, también lo disfrutaría.
    Un beso, guapa.

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  4. pues a mi me encanta el coco asi que me llevo la recetuki besos

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  5. Ana ¡que alegría volver a verte por aquí! Un beso enorme!

    Marivi, esa tarta de lima y coco tiene que estar...¡ya estoy deseando ver la receta!

    MABEL, guapa, creo que el coco es de esos ingredientes que genera mucho amor o mucho odio..jeje. Un beso!

    Cristina, nena, la receta toda para ti! me alegro que te guste. un beso!

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