Ir al contenido principal

Bizcocho genovés con café y cacao

La receta original es del blog de Los postres de Teresa  aunque he hecho algunos retoques como añadirle café a la masa original y ponerle cacao a la mitad de la masa.

Ingredientes

5 huevos
75 gr de tagatosa (o 150 de azúcar o 100 de sirope de ágave)
120 gr de harina de resposteria
70 gr de maizena
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
1/2 tacita de café expreso
20 gr de cacao en polvo (colacao 0 fibra, pero si tenéis chocolate negro fondant sin azúcar, mejor que mejor) 



¿Cómo?

Encendemos el horno a 180ºC. Arriba y abajo con ventilador.

Enharinamos (mantequilla y harina) un molde redondo de 23 cm (si es desmontable mejor). 

Separamos las yemas de las claras.

Montamos las claras a punto de nieve y en el último momento les añadimos la sal.

Batimos las yemas junto con la tagatosa hasta que la masa se ponga blanca y ligeramente espumosa. Añadimos la tacita de café.

Mezclamos en un bol la harina, la maizena y la levadura y lo tamizamos y añadimos a las yemas. Mezclamos con cuidado. Finalmente, con muuuucho cuidado, añadimos las claras montadas y removemos lentamente sin movimientos bruscos.

Ponemos la mitad de la masa en un bol y añadimos el cacao en polvo. Mezclamos con cuidado.

Finalmente vamos añadiendo la masa al molde por capas. Primero un poco sin cacao, luego con cacao, sin cacao, con cacao...un poco al gusto.

Introducimos en el horno durante 20- 25 minutos. Yo lo tenía listo en 18 minutos. Eso sí, no me ha subido ni la mitad que a Teresa...¿¡por qué?!, he seguido sus pasos....

Igualmente está muy rico. Esponjoso y suave. Quizás uno de los mejores bizcochos que he hecho. Ideal para rellenarlo de mermelada de fresa sin azúcar y cubrirlo con una capa de chocolate negro fondant sin azúcar o bien rellenarlo de nata y trocitos de fresas bañadas en algún licor y cubrirlo con chocolate negro sin azúcar o de nata...



¡¡¡¡BON PROFIT!!!!!

Información nutricional

Cada 100 gr de maizena representan 89 gr de CH. Vamos, que tiene todavía más CH que la harina de trigo...que disgusto. 

En total de CH tenemos:

84 gr de la harina + 62 gr de la maizena + 3,98 gr del cacao 0 fibra =  150 gr de CH todo el pastel. Si hacemos 10 trozos, cada trozo serán 15 gr, es decir, una ración y media. 

Está bastante bien, ¿verdad?

Comentarios

  1. Pues sí, está bien, una ración y media por porción!!!! Te ha salido con muy buena pinta... pásame un trocito!!!!!
    Cuando nos pones más d tus controles?

    ResponderEliminar
  2. Hola Rosanna! Gracias, el bizcocho está super esponjoso. De lo mejor que ha salido de mi horno :-D. Espero poder colgar nuevos controles la semana que viene. Pondré de los 15 días y así será más completito.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  3. Hola Olga, quería agradecerte toda la información que compartes en este blog que descubrí hace unos meses por un comentario que dejaste en el mío. Fue un gran hallazgo, en mi familia está presente esta enfermedad cada vez más extendida y tus publicaciones son realmente útiles asi que muchas gracias por este blog que tanto nos aporta.
    Sobre el sitio web que se dedicaba a copiar posts de muchos blogs desde el viernes no se puede acceder, supongo que ante la presión se ha visto obligado a echar el cierre, así lo espero, sería una muy buena noticia.

    Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

En la recta final...semana 36 y 37

¡¡¡Ya no queda nada!! Hoy es 19 de febrero y estoy de 37 semanas y un día. Obstetra La semana 36 tuve visita con el obstetra. En tres semanas Ariadna pasó de 1.400 a 2.800 gr de peso...¡toma ya! Dentro de la normalidad,  según  los médicos. Y hoy hemos hecho la visita de la semana 37 y pesa 2.900 gr, es decir, perfecta :-). Como esta de culo me han programado  cesárea  para próxima semana, es decir, la 38. La novedad es que si durante esta semana la niña se da la vuelta y se coloca bien, han decidido esperar a parto natural a las 40 semanas, dado el buen control de la diabetes, el peso de la niña y mi buen estado de salud :-) ¡que alegría!. Ahora me siento dividida entre las ganas de verla en pocos días y la posibilidad de esperar que ella nazca de forma espontanea y tener el parto natural que yo deseaba.  S ea como sea, no depende de mí. Y me siento preparada para ambas opciones.  Me han puesto las correas también las dos semanas para controlar latido del b ebé y contrac

Ai, ai, ai ¡que rico madre!

Acabo de venir del Mercadona y después de guardar la compra he venido direeeecta al ordenador ¡tenía que escribir esta entrada!. Quizás soy la última en enterarse ¡puede ser! porque hacía bastante que no iba.  Siempre que voy a un supermercado me fijo mucho por si aparecen nuevos productos sin azúcar y le dedico especial atención a los lácteos y las galletas. Anteriormente en el Mercadona ya había comido los flanes de huevo sin azúcar que están riquísimos. Pues hoy he descubierto....redoble de tambores por favor.... ¡natillas de chocolate sin azúcar!  ¡flan de vainilla sin azúcar!  y  ¡flan de chocolate sin azúcar! Al llegar a casa no he podido resistir la tentación y me he comido una natilla y están muy buenas. Le he dado un poquito para que la pruebe mi pareja, la persona encargada de hacer las valoraciones de calidad: ¿se parecen a las tradicionales? Y él emite la sentencia: bastante conseguidas . Antes que nada deciros que son de la marca Postres Reina , aunque si miráis

2ª trimestre de embarazo (4o mes)

Que alegría! Ya estoy de 17 semanas ! Al principio parecía que el tiempo pasaba lentamente, pero una vez ha arrancado el tema médico, las ecos, analíticas y controles, todo parece se hace más ligero. Y además....¡dentro de nada podré sentirla! ¡Que ganas! Como os dije en la entrada anterior, pasé el primer trimestre más sola que la una...sin endocrinos, ni ginecólogos. Ningún profesional.  Por suerte al tocar el final de tercer trimestre (y pasado agosto, todo sea dicho) el tema ha empezado a rodar.  - primer triple screening y eco del primer trimestre. Perfecto!! Que descanso.... - eco-cardio de las 16 semanas. Perfecta!!! Un alivio... 18 de setiembre...¿A que es bonita? :-) También pude hablar con mi endocrino por email y por teléfono y me dio algunas pautas de cosas que me preocupaban un poco más...pero siendo sincera...¿hay alguien que sepa como está reaccionando mi cuerpo mejor que yo? ¡Para nada!!! El marte me hice la analítica y en dos semanas tengo vis